Лея (leechka_haifa) wrote,
Лея
leechka_haifa

Categories:

Книга Эстер и феминизм (драша за пуримским столом)

Многие феминистки упоминают книгу Эстер: смотрите - вот пример того, как женщина даже в те далекие времена спасла свой народ.
Но на самом деле в книге Эстер дан другой пример феминистки - царица Вашти.
Она действительно боролась за свои права - право быть хозяйкой на своем пиру для женщин, а не идти по приказу мужа на его пир!
Неужели это так принципиально? То есть, Вашти боролась за нечто формальное, внешнее, и если говорить честно, не такое уж и важное. Но главное, чтобы настоять на своем, а там - хоть трава не расти :) - она не озаботилась подумать какие могут быть последствия и стоит ли конфликтовать ради такого второстепенного вопроса.
И подобный подход был наказан - Вашти перестала быть царицей (как минимум).

В отличие от нее Эстер не конфликтовала попусту, не боролась за свои права - она осознанно подвергла свою жизнь опасности ради великой цели, взвешенно и обдуманно ... и добилась своей цели.
Так что, можно сказать, что книга Эстер дает урок женщинам - не бороться за формальное равенство, не считаясь с ценой и последствиями, а спокойно идти к своей цели, и если надо, поступиться формальными мелочами.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Трое мужчин зарегистрировали брак в Колумбии

    Предвижу, скоро будет снят фильм: "Трое в лодке не считая собаки" - о комических и драматических приключениях семьи, состоящих из троих мужчин и их…

  • ДЕПРЕССИЯ

    "Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена…

  • снежинка

    Я вырезала "снежинку" из бумаги, как это делали еще в союзе - видимо ностальгия по снегу проснулась :) Вроде это не елка, не дед мороз -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments