Лея (leechka_haifa) wrote,
Лея
leechka_haifa

Categories:

"мида ке-негед мида"

Когда левые, которые кажутся другим экстремистами ведут себя неподобающе,
другие, "нормативные левые" никогда не станут с ненавистью обличать экстремистов - они или постараются замолчать факты, часто ужасающие и отвратительные (в надежде, что скоро внимание общества перейдет на другое) или постараются всеми силами преуменьшить явление, и масштаб и серьезность,
Максимум утверждая, что нельзя по нескольким экстремистам судить обо всех.
НО левые никогда не станут "клеймить позором" этих экстремистов.
(в качестве примера могу привести историю, показанную в программе "Увда" - когда "левые активисты" выслеживали и выявляли арабов, согласных продать евреям дома и землю и сдавали их ПА администрации - на пытки и смерть - кто из левых их громко осудил? вообще, кто о ней сейчас помнит? ).

Когда "нормативные правые" сталкиваются с "правыми экстремистами",
они начинают их обличать еще с большими неприятием и ненавистью, чем левые. И СМИ подхватывают их осуждающие голоса, их любят и цитируют, пользуясь их помощью в травле "экстремистов".
И они, "нормативные" рады, что отмежевавшись от "экстремистов", принеся их "в жертву" - а экстремисты же сами виноваты - почему они провозглашают такие "крайние взгляды;
что за эту "малую жертву" их взгляды и чаяния стали ясны и приняты обществом.
И так происходит, пока "экстремистами" не стали они, и чуть более умеренные, стоящие чуть ближе к центру политического спектра не стали обличать и клеймить теперь уж их - с той же энергией (а иногда и в тех же выражениях), как делали это раньше они.
Наиболее наглядный пример.
Геула Коэн отмежевывалась от рава Кахане, называя его экстремистом.
А потом Ганди экстремисткой назвал ее (с ее партией Тхия).
А потом в Ликуде назвали экстремистами и Ганди с его Моледет.
Ну а потом экстремистами стали находящиеся на правом фланге самого Ликуда.

Последний пример - когда "умеренные правые", "умеренные поселенцы", "умеренные вязаные кипы" стали "клеймить и обличать" участников "Свадьбы ненависти".
Конечно, пресса с радостью подхватила их голоса, усиливая и развивая травлю.
И не понимают эти бедняги, что таким путем они вовсе не получат признание общества; совсем скоро они тоже могут стать "кекстремистами" и тогда более умеренные станут "обличать" уже их.

Я конечно, понимаю, что это - справедливо, что это воплощение принципа "мида ке-негед мида".
Но все-равно грустно и больно, что люди продолжают наступать на все те же грабли, не давая себе труда обдумать уроки истории.
Tags: Израиль, размышлизмы
Subscribe

  • Синий Волк

    Жил-был Волшебник. Жил он в маленьком домике посреди леса. Как-то ночью он никак не мог уснуть. В небе светила полная луна и совсем рядом с его домом…

  • ЖЕЛТЫЙ ВОЛК

    Жил-был волк, который любил смотреть телевизор. Как-то раз он увидел фильм про древний Китай. В Китае самым главным был Император. Он был самым…

  • Трое мужчин зарегистрировали брак в Колумбии

    Предвижу, скоро будет снят фильм: "Трое в лодке не считая собаки" - о комических и драматических приключениях семьи, состоящих из троих мужчин и их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment