Лея (leechka_haifa) wrote,
Лея
leechka_haifa

Categories:
  • Mood:

Слабонервные, не смотрите в <статьи> Китросского

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы;          
но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.                        

Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют.           
Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое     
суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?

Козьма Прутков

Господин Китросский высказал ряд претензий к Раши : Слабонервные, не смотрите в Раши (Эрувин 23Б) , написав, что Раши - какой позор - не знал математику (даже на уровне ученика пятого класса)

Зададим простой вопрос - какова цель написания Талмуда?
Ответ - не однозначен, однако, очевидно, что Талмуд - это не учебник математике (физике и т.п. и вообще не энциклопедия) и приведенные в нем научные данные используются для служебных целей. В нашем случае - чтобы обозначить вокруг колодца область, где можно переносить предметы в шабат.

Г-н Китросский пишет: "Дополнительно отметим, что оба автора <Рамбам и Раши> не упоминают, что квадратный корень из 5000 это просто 50 квадратных корней из двух, а если взять оценку древних вавилонян 1.41421, получается ещё гораздо точнее. Кроме того, задача имеет очень простое геометрическое решение, — надо взять квадрат 50*50, на его диагонали построить новый квадрат и все дела!"

Представьте себе картину: человек шел много часов, приближается шаббат, наконец колодец, надо приготовить какую-то еду, разложить шатер, ... но он начинает строить квадрат 50*50 локтей - предлагаю вам построить подобный квадрат после 8 часов похода - зачем? а  чтобы размер области, где можно переносить предметы стал на долю локтя больше :)))
Хорошо, берем корень из двух (строим квадрат 1*1?) и отмеряем это 50 раз ...
Уверяю вас, и в Вавилоне и в Греции ни один ремесленник, покупатель земли и т.п. не строил квадрат 1*1, чтобы получить корень из 2-х.
Может все-таки и евреям будет проще и быстрее отмерить 70 локтей и "еще часть" ?
(Кстати, уточняю, оценка древних вавилонян - это вовсе не 1.41421 - там не использовали десятичные дроби как во времена и Раши и Рамбама - это число мы получим, если используем их итеративный алгоритм, считая в десятичной системе; но это мелочи).


Г-н Китросский пишет: "Раши приходит к величине 70 2/3 локтей, худшей, чем у Рамбама <70 5/7 > "
Прошу прощения у технарей за ликбез. Любое измерение дает погрешность. При складывании двух величин их абсолютные погрешности складываются. Следовательно, нет никакого смысла измерять одну величину намного точнее, чем другую.
В нашем случае у нас имеются 2 величины - 70 локтей и "еще часть".
Давайте попробуем хотя бы оценить погрешность измерения 70 локтей. Если мы будем мерять шагами, то 1% погрешности будет гарантирован, т.е. как минимум 0.7 локтя (больше 0.5). Если будем измерять веревкой и веревку натянем, то она растянется, хотя бы на 0.2 % (вряд ли тогда носили с собой канаты); отмерить 70 локтей тоже есть проблема - будем откладывать на веревке "локти" за счет толщины веревки тоже немного прибавится; ладно, пусть будет 0.2 % - т.е. 0.14 локтя - точнее не измерить (реально получится больше). А если веревка провиснет - то погрешность будет в другую сторону. А если у нас нет веревки длиной 35 метров, мы будем измерять кусками, т.е. никакой гарантии, что сторона квадрата не станет ломаной.
А теперь - какова "погрешность" значения, указанного Раши, т.е. разницу между 70 2/3 и точным значением ( 50 * 2 ** 0.5 ) - разница получится 0.044 локтя, т.е. в несколько раз меньше, чем погрешность измерения 70 локтей

Г-н Китросский пишет: "Удивительным образом, худшее значение Раши попадает и в «Шулхан Арух» (Орах хаим, 358:1), что я не знаю, как объяснить."
Я могу легко объяснить г-ну Китросскому эту "загадку". Возьмите кусок веревки 1 локоть и отмерьте (без линейки) 2/3 - вы сделаете это достаточно просто. А теперь отмерьте 5/7. Не правда ли, это сложнее, дольше, да и точность будет куда меньше.
Скажите, какой смысл указывать более точное значение, если его все-равно точно не отмерят, тем более, что как я писала выше, точность здесь вообще не имеет смысла!


Г-н Китросский пишет: "«Мишна Брура» только замечает, что есть лучшее значение, но его не потрудились провести, так как разница мала."
И разница, действительно, настолько мала, что не имеет значения. Да, «Мишна Брура», в отличие от современных "исследователей Талмуда" понимал, что Талмуд имеет дело с реальным миром, а не с воображаемым миром греческих геометров.


Г-н Китросский высказывает претензию к Раши по поводу геометрического доказательства того, что сторона квадрата чуть больше, чем 70 2/3. Он пишет: "Вот таким запутанным и ненадежным способом, за которым и проследить-то непросто, Раши приходит к величине 70 2/3".
Я, конечно, понимаю, Раши не подумал об удобстве г-на Китросского, однако, в "защиту Раши" скажу, что таков был способ математических доказательств во времена Раши - геометрический.
В наше время задача формулируется:  х**2 = 5000 - найти х
Во времена Раши формулировка задачи была - найти сторону квадрата, площадь которого равна площади прямоугольника со сторонами 100 и 50
В те времена алгебраические методы не использовались.
И это можно прочитать в любой популярной книге, где говорится об истории математики.

Ожидать от Раши, что он будет знать математику на уровне, недоступном для людей его времени просто глупо.
Но хотелось бы ожидать от современных исследователей Талмуда, чтобы они прежде чем делали выводы не демонстрировали свое незнание, а озаботились бы заполнить пробелы в своих знаниях, хотя бы на уровне популярной литературы.

Например, прежде чем писать статьи о незнании математики авторами или комментаторами Талмуда им следовало бы ознакомиться с историей математики, историей, и связью математики с реальным миром.


Subscribe

  • Синий Волк

    Жил-был Волшебник. Жил он в маленьком домике посреди леса. Как-то ночью он никак не мог уснуть. В небе светила полная луна и совсем рядом с его домом…

  • ЖЕЛТЫЙ ВОЛК

    Жил-был волк, который любил смотреть телевизор. Как-то раз он увидел фильм про древний Китай. В Китае самым главным был Император. Он был самым…

  • хокку ?

    солнце и тени на стенах домов - моя выставка картин

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments